Кедровые орешки | РосКедр
ул. Маршала Бирюзова д4, к1

Выберите город:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Абакан
  • Альметьевск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Березники
  • Бийск
  • Братск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гатчина
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нальчик
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Орёл
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саранск
  • Саратов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Старый Оскол
  • Стерлитамак
  • Южно-Сахалинск
  • Сургут
  • Сызрань
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Черкесск
  • Чита
  • Ярославль
  • Благовещенск
  • Караганда
  • Петропавловск
  • Симферополь
  • Усть-Каменогорск
Телефон горячей линии: 8 800 555 27 07
Телефон горячей линии:
8 800 555 27 07

Кедровые орешки

Самой большой ценностью кедровых лесов можно признать кедровые орешки. В них много питательных веществ, а вкус отличается оригинальностью. Они калорийны, хорошо усваиваются. Ученые подсчитали, что если собрать урожай кедровых орешков за один год, переработать и получить масло, то можно удовлетворить потребности в потреблении масла по всему миру.

Жители Сибири всегда употребляют кедровые орешки для еды. А при просмотре телевизора или за разговорами они заменяют подсолнечные семечки.

Протопоп Аввакум называл кедровые леса богоданными кедровыми рощами. В хороший урожайный год объем собранных кедровых орешков достигает до 1 500 000 тонн.
Что мы можем получить из такого объема плодов? Пищевого белка, который усваивается и имеет высокие качества, до 220 000 тонн, крахмала — более 150 000 тонн, кедрового масла — 500 000 тонн. Для выработки такого же объема подсолнечного масла потребуется собрать подсолнечные семечки с более чем миллиона гектаров самых плодоносных земель. Это огромная территория, которая во много превышает размер тайги.

Питательные свойства кедрового масла во много раз лучше, чем сливочного и подсолнечного.

Добыча кедровых орешков — это истинно русская, даже больше сибирская традиция. В советский период добыча кедровых орешков очень сильно пострадала, секреты производства кедрового масла были потеряны. А ведь масло добывали из кедра издревле. В основном оно было в достаточно свободной продаже. Обработка кедровых орешков и их выжимка — целый технологический процесс в домашних условиях. Орехи обсушивали, рассортировывали, чистили от скорлупок. Чаще всего делали все вручную. Далее ядрышки перемалывались в специальных ступках, из них делали кашу, потом переливали ее в жестяную большую посуду, которая снаружи была обложена кирпичами. Сверху чана был специальный маслосток, а внутри устанавливалась мешалка с четырьмя лопастями, которая крутилась руками. Масса нагревается, в нее наливают кипяток и снова перемешивают. Масло поднимается наверх, а потом через верхний желоб перетекает в специальную емкость.

Масло из кедровых орешков можно перерабатывать с помощью использования холодного пресса. Оно более калорийное и целебное.

Кедровое масло приятно на вкус, имеет светлый желтый и янтарный с золотом оттенок, чудный аромат орехов.

Кедровые орешки подвергаются и горячему прессованию. Из такого отжима получают очень качественное техническое масло, которое применяется в создании косметики, в медицинских целях, на лакокрасочных и красочных производствах. В конце XIX века была дана первая лицензия для заводского приготовления кедровых масел. Жители Сибири готовили из кедровых орешков так называемые растительные сливки и постное молоко. Орехи высушивали, потом доставали ядрышки, их тоже сушили, снимали пленку, а потом руками растирали. Сухое ядро перемалывали в ступах, добавляя туда немного кипятка. Эту массу перекладывали в глиняный горшок или чан, а потом ставили в печь. Там она держалась, пока не закипит. Сливки можно было считать готовыми. Можно было добавить в сливки кипяченую воду, получалось постное молоко из кедровых орехов. Эти ореховые сливки в 2 раза богаче по составу жиров, чем коровьи, и в 2.5 раза — чем мясо. Калорийность у них намного выше этих двух продуктов и даже яиц. Издревле кедровые сливки, а также молоко используют в народной медицине.

До 90-х годов XIX века никто не занимался исследованием свойств кедровых орешков. Но в XIX веке были описаны физические и химические свойства орехов сибирского кедра. В Томском университете провели анализ ядрышек из шишек кедра. Их состав описали, определили белки и углеводы. К 1906 году все исследования, которые проводились за последние 27 лет, ученый Кочергин объединил в книге о кедровых орешках.

На данный момент состав масла и самих ядер кедровых орешков полностью определен. Они содержат большое количество особых жиров, азотсодержащие вещества, углеводы, витамины и микроэлементы.

Скорлупу кедровых орешков используют для корма животных. Она очень питательная в отличии от другого корма, однако не очень хорошо усваивается. Добавляют скорлупу в пищу домашнего животного в размолотом виде.

Когда отжимается масло, в процессе холодного прессования остаются жмыхи. Они очень полезны, богаты витаминами, микроэлементами, витаминами В, С, А и другими активными веществами. Жмых — хороший диетический продукт, который помогает нормализовать обмен веществ, поддержать и сохранить здоровье, улучшить работоспособность на большой период времени. Жмых можно в качестве добавки использовать в овощных и фруктовых салатах, десертах и кремах. Вкус тортов, пирожных и других кондитерских изделий получает особый аромат, благодаря жмыху кедровых орешков. Еще его можно есть с медом, добавлять в кашу и творог.

Для оптического оборудования также применяется кедровое масло в промышленных масштабах.