Кедровая бочка
Содержание

Телефон горячей линии       
      8 800 555 2707

 
     

Важно знать

 
Отличительная черта нашей компании - изготовление изделий по традиционной бондарной технологии, без применения клея, химии и пропиток.

Конструктивные особенности и преимущества производимых нами кедровых бочек:

фито бочка и кедровая бочка

 

Бочки "Роскедр" это только вертикальные круглые конструкции, которые защищены патентом Российской Федерации.

Кедровая бочка герметична, пар не выходит наружу. То есть, нет никакого отрицательного воздействия на окружающие объекты.

Толщина стенок кедровой бочки не более 25 мм. Если толщина стенки будет большей, то древесина не будет достаточно просыхать.

Ажурные обруча с красивым рисунком изготавливаются из оцинковонного железа, не окисляются, не ржавеют.

Подробнее

 

  Что такое традиционное бондарное ремесло? (Часть 1)

Я не раз говорил, что наши лечебные фитобочки производятся по традиционной бондарной технологии. Купить кедровую бочку, изготовленную таким способом, значит сделать вложения в собственное здоровье. В сегодняшнем посте я хотел бы раскрыть тему бондарного производства немного более подробно. Я не буду здесь описывать тонкости, а лишь дам вам общее представление об уникальности бондарного ремесла.

Без сомнения, главным элементом нашего успеха у клиентов на российском рынке является наша приверженность традициям русского народа в производстве кедровых бочек. Я привык, что наши клиенты задают мне вопросы про возможность изготовления бочек по бондарной технологии в современных условиях. Поэтому хотел бы еще раз сказать, что да, это возможно и это правильно - изготавливать фитобочки именно бондарным традиционным способом.

Издревле на Руси целые поселения занимались бондарным ремеслом. К сожалению, ситуация кардинально поменялась. Теперь я могу констатировать, что настоящих бондарей-мастеров осталось совсем немного. Оставшиеся бондари являются жемчужинами среди механизированного столярного производства. И, соответственно, стоят недешево.

Бондарное ремесло представляет собой конструирование бочек, кадушек, купелей, кадок и ушатов с помощью применения специализированной технологии и соответствующих инструментов. Сам процесс создания изделий представляет собой больше искусство, чем производство товара общего потребления. Следовательно, этот процесс требует многолетнего опыта работы, знаний и опыта, передающегося из уст в уста, из поколения в поколение.

Главными инструментами при бондарном промысле являются: бондарные молоток и топор, косарь, шляхта, струги, фуганок, рубанок, кривулька, крылатка, шлифчик, уторник, гребень и др. Когда я вам перечисляю эти названия, дорогой мой читатель, у меня прямо душа поет от столь близких сердцу русского человека названий.

Итак, давайте я вкратце опишу вам процесс изготовления главного составного элемента фитобочки - клепок. В лесу выбирают пригодные для заготовки деревья с диаметром ствола на высоте 1.2-1.5 м не менее 30см. Сваленное дерево, обрубив с него сучья и отпилив вершину, раскряжевывают, то есть распиливают на небольшие скряжики (чураки, тюльки), длина которых должна соответствовать длине клепки с некоторым припуском в 2см. Нижнюю (комлевую) часть ствола, как наиболее толстую, в большинстве случаев распиливают на короткие скряжики, из которых в дальнейшем изготовляется короткая, но широкая клепка (донник) для доньев бочек. При раскряжевке ствола необходимо следить за тем, чтобы пропил шел строго перпендикулярно продольной оси ствола. Иначе клепки, выколотые из косой тюльки, будут иметь неодинаковую длину и неправильную форму.

Следующая операция - расколка на сектора (колы). Тюльку ставят «на попа» вершинным концом кверху, и на этом конце намечают линии раскола. Лезвие топора наставляют на линию раскола, а по обуху ударяют деревянной киянкой. При этом после каждого удара топор передвигают по радиусу сначала от одного края торца к центру, а затем от противоположного края к центру так, чтобы получилась прямая линия, проходящая через центр. По этой линии и производится раскол пополам. Затем каждую половину колют еще на две части. Полученные таким образом четвертины вновь раскалывают пополам. Так продолжается до тех пор, пока не получатся сектора (колы), из которых после обтески можно изготовить только по одной клепке. Такой сектор (кол), если нужно получить клепку толщиной 25мм, должен иметь толщину (длину дуги) не менее 40мм. Колотая клепка представляет собой прямоугольные дощечки, выколотые и вытесанные топором.

В следующем посте я продолжу рассказ о традиционном способе изготовления бочек и расскажу вам, как мастера совершают такие процедуры, как придание колам прямоугольной формы. Также напишу про усушку клепок, проведу сравнение радиальной и тангенциальной клепок и поведаю, где можно найти больше информации на тему традиционного бондарного ремесла.